论坛广播台
广播台右侧结束
新安人才网

• 小狗狗
楼主回复
  • 阅读:18005
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新安社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

游览嶂谷读龙章

作者:莫一波

第10届“谁不说俺家乡好”诗歌散文征文大赛优秀奖作品

新安龙潭大峡谷像一条金黄的神龙,蜿蜒在中国嶂谷第一峡里。我骑着这条神龙漫游,每参观一个景点,就像赏读一篇优美的散文;一首豪放的诗歌;一曲悠扬婉转的音乐。

迎宾古檀,给我第一个惊喜。这棵千年青檀冠大根深,枝繁叶茂,像一位慈祥的老者撑起巨伞,荫蔽众生。我双手合十,默默许愿,树桠随风摆动,仿佛一张温暖的手,轻轻拍打我的肩膀,似乎在说,往前走,美景就在前头。

走过黄龙峪,奇观抢眼球。高峡耸立,雄关当道,瀑潭飞歌,岚烟缭绕。我置身于龙的家乡,青龙峡、黑龙峡、飞龙峡;青龙潭、黑龙潭、飞龙潭、青龙瀑,黑龙瀑,飞龙瀑等等。峡前坐清潭,潭上飞泉瀑,关峡相望,瀑潭联珠,瀑布层叠,飞练悬空,使我陶醉在水明山秀的世界。尤其是那五龙潭波光潋滟;五龙瀑飞流直下;五龙庙禅意浓浓;龙门洞深邃清幽,回音响亮;还有龙凤亭、龙涎潭等景观,不胜枚举。龙潜宝地,瑞气氤氲,我心中的感动顺口溜出:山峡擎拳天门开,瀑布扬纱银币来;墨绿清潭皆玉露,幽幽寺庙祈福财。

看呀,是谁竖起一把五十余米的大刀,直指苍空,宝刀未老。我拔步前往,定睛一看,原来是一座绝世天碑,傲然挺立,气势恢弘。自然神用这把刀劈开厚重的地皮,向人们展示大地的傲骨,血脉,节理,纹路。自然神树立这尊天碑,记载着历史,记载着人类的文明。

这块大石罗纹清晰,罗圈圆润,最像巨人的指纹。

这块天书石,象形文字,龙伸蠖屈,图案神秘。

这方波纹巨石,水波粼粼,纹理优美,波纹奇特。

观赏这些天然奇石,人们无不赞叹大自然的鬼斧神工。

“人往高处走,水往低处流”这一励志金言,鼓舞许多有志者奋发有为,后半句是不可抗拒的自然规律,然而,龙潭大峡谷的神奇魔力,改写了这条俗语:水往高处流。就在大峡谷约50米距离的地段,一泓碧水,涓涓流淌。无论是站在哪个角度观察,无论如何变换姿势审视,那水都像是流向高处,流得那么顺畅,那么从容。

在那高高的岩壁上,一股泉水倾泻而下,恰似一串银白的巨大珍珠悬垂山间,走近欣赏,心旷神怡。

时间呀,请你不要过得太快,让我多看几处迷人的风景,眼睛呀,请你卸下倦意,让我多把几张美丽的图画定格在相机中。

走过勇者之路,攀越高空铁索桥,在水上乐园嬉戏,乐而忘忧。

我来到地质博物馆的中心大厅里,观览一系列红石峡谷的水蚀切割、崩塌扩宽的过程,似乎走进十二亿年前的远古海滩,置身于激动人心的壮观场面。我掐指数着龙潭大峡谷景区的六大自然谜团,七大幽潭瀑布,八大自然奇观,沉浸在世界上罕见的山水画廊之中。

回眸走过龙潭大峡谷的一串串平平仄仄的脚印,许多震撼,许多感动,历历在耳,宛然在目。我回味,龙潭大峡谷的水韵是一种幽深的美。那色泽晶亮清纯的潭水,便是王母的玉液琼浆。那幽静秀美的淙淙溪流是在吟唱历史的沧桑巨变。龙潭大峡谷的岩石是一种神奇的美。峡谷蜿蜒曲折,岩壁岌岌可危,耸入云天,大石含蓄内敛,雍容闲雅,天然成趣,妙趣横生。那曲径通幽的栈道,拾级而上的台阶,无不让人忘情其中。龙潭大峡谷的花草树木是一种生态之美。峡谷里的芳草嘉树,琳琅满目。植被茂盛,百花争艳,云蒸霞蔚,风光迷丽,绚烂的芦苇野花和水中的山色树影相互辉映,显得幽远静谧,绽放出一种原始的生态特色。

在龙潭大峡谷里,一切都是天然的、清新的、和美的。她给予人们一种最质朴、最真实、最持久的美丽。龙潭大峡谷的龙魂走进我的心里,我的灵魂融进龙潭大峡谷的神韵中。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 飞翔吧
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
.
  • 飞翔吧
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??

• 艺晨03
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢

• 艺晨03
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢
  • 艺晨03
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢
  • 艺晨03
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢
  • 艺晨03
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢
  • 艺晨03
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢
  • 艺晨03
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢
  • 艺晨03
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云集你我,合作共赢
  • 飞翔吧
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
.
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布